+7 (383) 220-91-34

ОАО «Колэнерго»

Ознакомьтесь с полной информацией о компании и наших продуктах, решениях в каталоге:

ЭМА Каталог Размер: 12.4 Мб
ОАО «Колэнерго»

Первая «ласточка» компании. Малоизвестный на рынке электроэнергетики комплекс РСДУ был развернут в ОАО «Колэнерго» в историческом для компании «ЭМА» месте - поселке Мурмаши, Мурманской области. История сотрудничества ООО “ЭМА” и ОАО “Колэнерго” насчитывает уже более...

Первая «ласточка» компании.

Малоизвестный на рынке электроэнергетики комплекс РСДУ был развернут в ОАО «Колэнерго» в историческом для компании «ЭМА» месте - поселке Мурмаши, Мурманской области.

История сотрудничества ООО “ЭМА” и ОАО “Колэнерго” насчитывает уже более 20 лет. Специалисты ЭМА, еще будучи сотрудниками Сибирского НИИ Энергетики, проводили работы по автоматизации диспетчерского управления энергосистемой во второй половине 80-х годов прошлого столетия.

В дальнейшем ОАО “Колэнерго” стало “базовым” заказчиком, у которого не только реализовывались и впервые вводились в работу новые функции и подсистемы, но и который, в свою очередь, сам вносил немало предложений по совершенствованию и развитию системы и принимал активное участие в их реализации.

Краткое описание проекта:

Внедрение РСДУ и РСДУ2, цифрового регулятора частоты и перетока мощности (АРЧМ) на центральном диспетчерском пункте ОАО «Колэнерго», АСУ ТП 11-й группы ПС, ОИК в Северных и Центральных электрических сетях Колэнерго.

Первой самостоятельной работой ООО “ЭМА” на Кольском полуострове стала установка и ввод в работу системы диспетчерского управления РСДУ в 1991 году.

РСДУ базировалась на отечественной ЭВМ СМ 1810 и работала под управлением операционной системы реального времени БОС 1810. Заложенные в основу РСДУ принципы и функциональность были настолько удачными, что позволили ей оставаться в работе у отдельных заказчиков вплоть до 2003 года, пока не исчерпались физические ресурсы “железа”. СМ 1810 просто “рассыпалась” в процессе работы.

Работы по разработке новой, современной системы начались в ООО “ЭМА” в 1994 году. Уже тогда стала видна бесперспективность СМ 1810 и БОС 1810. В качестве базы для новой системы была выбрана мощная многопроцессорная платформа Multibus II производства INTEL, работающая под управлением ОС реального времени iRMX. В основу будущей системы было заложено описание информационной модели энергообъекта. Впервые для хранения информационной модели, включая состав и конфигурацию самой системы, была применена реляционная СУБД. На тот момент это были файлы DBF. Архитектура системы была построена по модульному принципу, основывалась на стандартах, открытых спецификациях и модели взаимодействия “клиент-сервер”. Заложенные в основу РСДУ2 принципы построения в будущем определили ее позиционирование как интеграционной платформы для разнородных систем, существующих у заказчика.

Разработка системы продолжалась почти два года, и новая система была введена в работу на ЦДП ОАО “Колэнерго” в 1996 году. Чтобы сохранить преемственность, она была названа РСДУ2. Принципиально и качественно отличаясь от предшественницы, РСДУ2 предоставила оперативно-диспетчерскому и руководящему персонала совершенно новые возможности по управлению энергосистемой. В разы выросли качественный состав, объемы и скорость обработки информации, что позволило сократить время принятия решений. Стоит отметить, что новая система, в свою очередь, предъявила повышенные требования к квалификации обслуживающего ее персонала. Поэтому в ОАО “Колэнерго” была создана специальная служба из молодых, энергичных, высококвалифицированных специалистов, которая стала сопровождать РСДУ2. Именно ее силами были проведены самостоятельные работы по развитию системы, реализованы специфичные для предприятия задачи.

Новое направление

В 1995 году на ЦДП ОАО “Колэнерго” нашей фирмой был разработан и введен в промышленную эксплуатацию цифровой регулятор частоты и перетока мощности – АРЧМ. Он был реализован как независимая система и пришел на замену морально и физически устаревшему аналоговому собрату. В составе нового АРЧМ были применены передовые технологии как в области аппаратных средств, так и в области программного обеспечения. В качестве аппаратной платформы были применены модули распределенного ввода-вывода BITBUS и IBM PC промышленного исполнения производства INTEL. Работа АРЧМ обеспечивалась под управлением операционной системы реального времени iRMX, что позволило обеспечить технологический цикл 0,25 секунды. Удобный и дружественный пользовательский интерфейс, простота настройки, наглядность работы сразу же получили высокую оценку диспетчерского персонала. В 1997 году АРЧМ получил дальнейшее развитие, став многорежимным регулятором в качестве одной из подсистем в составе РСДУ2. Работа АРЧМ продолжается на Кольском полуострове и в настоящее время.

В 1998 году ЦДП ОАО “Колэнерго” стал первым объектом, где база данных РСДУ2 была переведена под управление промышленной СУБД ORACLE. Это был первый прецедент использования промышленной СУБД в системах АСДУ в России. СУБД ORACLE позволила значительно повысить быстродействие системы при операциях выборки/записи данных, обеспечить целостность данных и увеличить общую безопасность системы.

В том же 1998 году в ОАО “Колэнерго” была установлена и введена в работу система управления диспетчерским щитом производства ООО “ЭМА”. В качестве базовых контроллеров в системе были применены контроллеры локальной магистрали BITBUS, а в качестве индикаторов телеизмерений и телесигналов использовались современные светодиодные двухцветные матрицы и 7-сегментные двухцветные индикаторы фирмы Kingbright. Система управления щитом имела ряд отличительных свойств – возможность поддержки нескольких режимов работы (темный/светлый щит), ручное и автоматическое изменение яркости свечения индикаторов, двухцветные индикаторы ТИ, группировка ТС по логическим группам. В дальнейшем система управления щитом была развита для поддержки контроллеров сторонних производителей – контроллеров БКЩ из комплекта МПТК и контроллеров Синком производства НТК “Интерфейс” г.Екатеринбург.

АСУ ТП 11-й группы ПС

С началом реформирования электроэнергетики перед ООО “ЭМА” встали задачи по построению разномасштабных систем автоматизации: АСУ ТП подстанций, АСДУ РЭС, ПЭС и т.д. Так, в 2005 году на 11-й группе подстанций была установлена и введена в работу АСУ ТП на базе технологий РСДУ2. АСУТП обеспечила интеграцию в единую систему как нового, современного измерительного оборудования (многофункциональные измерители ION серий 6200, 7330 и 7500), так и существующего на подстанциях УТМ МКТ-3. Уникальностью данного проекта стало его развертывание на объекте в течение 1 недели, включая все конфигурирование, настройку и проведение испытаний.

ОИК Северных электрических сетей (ПЭС)

Другим масштабным проектом на Кольском полуострове явилась установка и ввод в работу РСДУ2 на ЦДП предприятия электрических сетей – Северных электрических сетей ОАО “Колэнерго”. Работы были проведены в 2005 году, но дальнейшее развитие и наращивание функциональности в СЭС ОАО “Колэнерго” продолжается и сегодня. В комплексе применены современные решения в области аппаратных и программных средств: кластерное решение СУБД на серверах HP, резервированный кластер базы данных реального времени, состоящий из нескольких промышленных IBM PC, современные телекоммуникационные решения от мировых брендов Cisco, MOXA. В системе организован сбор информации как с существующих УТМ типа МКТ-1,2,3, так и с современных устройств Телеканал-М2, Теллур по протоколам МЭК 870-5-101 и МЭК 870-5-104. РСДУ2 в СЭС ОАО “Колэнерго” управляет современным мозаичным щитом.
В планах по развитию РСДУ2 в СЭС стоит реализация задач по управлению сетями: сетевые расчеты, подача и контроль прохождения заявок на ремонты, управление ремонтными бригадам и т.д.

Достижения проекта:

На примере сотрудничества с ОАО «Колэнерго» можно проследить всю историю развития комплекса РСДУ2, включая реализацию новых, не имевших до того аналогов, функциональных подсистем, масштабирование комплекса с целью автоматизации объектов различных уровней иерархии – от АСУ ТП ПС до АСТУ ЦДП.

Список партнеров